Archive for Август 2014

Август - как прошел месяц


| Leave a comment

243. Строить шалаш

Если стройматериалов мало - можно соорудить домик для игрушки. Но каждый ребенок мечтает о настоящем шалаше, куда можно спрятаться самому, где легко устроить постель из листьев, тайник с нужными вещами и склад провизии. 

, , , | Leave a comment

242. Поливать цветы из лейки

Чудесное занятие, соединяющее в себе любимые многими детьми игры с водой, желание заботиться и ухаживать за какими-то созданиями и чувство важности от нужного, полезного дела.

, | Leave a comment

241. Ходить с палкой по лесу

Для кого-то посох, для кого-то оружие, палка неизменно придает уверенность в дороге. Идти с ней легче и веселее. 

, , , | Leave a comment

240. Отламывать горбушку

Среди запахов, напоминающих нам о детстве, обязательно хранится аромат соседней булочной. И экзотические деликатесы, диеты, модные пищевые привычки не смогут заглушить вкус свежего хлеба. А с ним сдобные квадратные булочки, рогалики с хрустящей корочкой, плетенки с маком и, конечно, бублики. 

, | Leave a comment

239. Рассматривать паутину

Одно из природных чудес. Кого-то пугает, оставляя следы в детских кошмарах. Кого-то восхищает, вызывая уважение к всему живому. Кого-то вдохновляет, запуская инженерную мысль.

, , | Leave a comment

238. Бродить в высокой траве

В детстве мы чаще попадаем в непроходимые джунгли, взбираемся на высокие горы, вязнем в зыбучих песках, заглядываем на дно глубоких оврагов. И дело тут не столько в маленьком росте, сколько в огромном желании открывать новые земли и путешествовать по неизведанным местам, а также в бескрайнем воображении, которое не может примириться с подстриженными газонами и заасфальтированными дорогами.  

, , , , | Leave a comment

237. Прыгать в середину лужи

А вы прыгали? Не зная глубины, с ужасом и восторгом представляя, какой поднимется фонтан брызг?

, , , | Leave a comment

236. Играть с летающей тарелкой

Слово "фрисби" вошло в обиход сравнительно недавно, но летающие тарелки были и в нашем детстве, а если не было тарелок - запускали друг другу кусок картонки.

, , , | Leave a comment

235. Пускать мыльные пузыри

Одно из самых простых и волшебных дел, символ детства, праздника и счастливых дней. Удивительно, что у чудесного раствора есть вполне обычный рецепт - поделитесь вашим способом изготовления мыльных пузырей.

, , , , | Leave a comment

234. Строить из подручных средств

Дети умеют превращать в игрушки любые предметы. Какие самые необычные материалы использовал для творчества и игр ваш ребенок?

, , , , , | 1 Comment

233. Ходить под лопухом

Когда видишь такие гигантские листья, хочется сразу их превратить в шляпу, корзинку или зонтик.

, , , , , | Leave a comment

232. Гонять гусей

Для современных детей гуси - скорее сказочные персонажи, чем привычные домашние животные. Не у каждого ребенка (да и взрослого) хватит смелости и решимости, чтобы загнать их домой.

, , , | Leave a comment

231. Смешивать краски в пакете

Маленькой ложкой зачерпывайте краску (лучше всего гуашь) разных цветов и капайте в зип-пакет, стараясь, чтобы пятна краски располагались на расстоянии друг от друга. Двух-трех цветов достаточно, чтобы было интересно. Закройте пакет, для надежности его можно залепить сверху скотчем. Предложите ребенку рисовать, разгоняя пальцами краску в пакете. Можно получить какой-то осмысленный рисунок, хотя занятие больше медитативное - причудливые узоры и проникновение цветов друг в друга завораживают.

, , , , | Leave a comment

230. Нюхать цветы

Мы мало уделяем внимания запахам, редко учим ребенка сравнивать их, различать, угадывать предметы по запаху, фантазировать, что может пахнуть определенным образом, осознавать и называть запахи окружающего пространства. А это очень интересно, попробуйте! 

, , | Leave a comment

229. Выкладывать картинки из еды

Сложный вопрос воспитания - разрешать детям играть с едой или нет? И если разрешать - всегда, ничем не ограничивая творчество, или лишь на определенных условиях?

, , | Leave a comment

228. Превращать палочку в коня

Обычная палка заменит сотню игрушек. Она может превратиться в меч, удочку, ружье, волшебный посох, человечка, лопату, пожарный шланг, копье, антенну и, конечно, верного коня.

, , , | Leave a comment

227. Прыгать в мешке

Можно устраивать эстафету, прыгать наперегонки. А можно просто залезть в мешок и прыгать по траве в свое удовольствие. Это весело!

, , , | Leave a comment

226. Писать на бересте

Интересно расслаивать бересту, снимать первый тонкий сухой, почти прозрачный, слой, открывая чуть влажную светлую поверхность на которой можно писать. Писать и представлять себя богатыми купцами или благородными князьями. И удивляться, какими сказочным кажутся все эти персонажи прошлого и какими настоящими и близкими - березы. 

, , , | Leave a comment

225. Смотреть на звезды

Можно узнавать некоторые звезды и планеты, мысленно соединять светящиеся точки на небе в знакомые созвездия.  А можно просто смотреть вверх, пытаясь осознать, постигнуть бесконечность космоса. 

, , , , | Leave a comment

224. Собирать грибы

Первобытный азарт поисков, радость охотника от каждой находки, единство с природой и лесом. А вы любили в детстве ходить за грибами?

, , , , , | Leave a comment

223. Готовить домашнее мороженое

Жара меняет наши кулинарные привычки - детям, да и некоторым взрослым, хочется есть мороженое на завтрак, обед и ужин. Устраиваете ли вы дома фабрику мороженого? Поделитесь рецептами любимых холодных десертов.

, , , | Leave a comment

222. Жевать травинку


Нужно найти травинку с колоском - метелку мятлика, мохнатую колбаску тимофеевки, какой-то дикий злак, - и аккуратно потянуть за нее. Травинка не оборвется, а вытянется из кармашка листьев. Жевать нужно кончик - сочный, сладковатый на вкус.

, , , | Leave a comment

221. Искать клад по запискам


Не нужно ждать праздника, чтобы устроить такую игру. Первая записка (для нечитающих детей там может быть рисунок, фотозагадка или план местности, с помеченным крестиком тайником) указывает, где спрятана вторая. Вторая записка ведет к третьей. И так ребенок пробегает пять-пятнадцать последовательных тайников и находит в конце приз. Способов зашифровать записки множество, но если вам кажется, что все уже перепробовано - хочу порекомендовать наш Квестодел. 

, , , | Leave a comment

220. Доставать камни со дна реки


Вода открывает тайну камней, делает красивыми, яркими, проявляет их узоры и необычные отметины. 

, , , | Leave a comment

219. Ловить ящериц


Поймать очень трудно - ящерка просачивается и утекает как буд-то в землю. Подкрасться, застать ее врасплох практически невозможно.  Но искать, ждать в засаде, наблюдать тоже интересно. 

, , | Leave a comment

218. Трогать воду в фонтане


Городским детям выбирать не приходится - если нет поблизости моря или реки, приходится здороваться с водной стихией в фонтане. Когда ныряешь в прохладную искрящуюся воду ладонью или подходишь поближе, чтобы брызги хлестали в лицо, можно представить себя  хоть капитаном дальнего плавания, хоть Робинзоном на острове, затерянном в океане. 

, , | Leave a comment

217. Разрисовывать камни


Разрисованные, камни превращаются в игрушки, фишки для игры, учебные пособия, мозаику. Но интересно рисовать и просто ради процесса, - акрилом, маркерами, восковыми мелками, гуашью, - изучая свойства нового материала.

, | Leave a comment

216. Выдумывать новые слова


Бывает, не хватает слов, чтобы точно выразить всю гамму охвативших чувств и приходится искать новые созвучия. А иногда хочется, чтобы у вас было свое, семейное тайное слово. Рисуешь-лепишь, и выходит кто-то непонятный - как же ему без названия? Или просто, бездумно соединяешь буквы и вдруг выходит что-то звучное, радостное. А ваши дети придумывают новые слова?   

, , , | Leave a comment

215. Собирать душистые травы и заваривать чай


Есть у вас свой рецепт травяного чая, с необычным сочетанием ингредиентов и секретным способом приготовления? Может быть старинный, от бабушки. Или сочинившийся случайно и понравившийся. Поделитесь, пожалуйста. 

, , , | Leave a comment

214. Смотреть, как горят дрова


Яркие стремительные языки пламени, разлетающиеся искры, черные с красными прожилками угли - огонь живой, переменчивый - наблюдать можно бесконечно.  

, | Leave a comment

213. Рисовать под копирку


Современные дети, растущие рядом со сканерами и принтерами, точно так же как мы в детстве удивляются чудесным свойствам копирки. Отдельная радость, хотя и немалый труд, сделать копию самому. И любые занятия по подготовке к письму обретают смысл, если не просто обводить, но ради такого интересного результата. 

, , , | 1 Comment
.

© 365together.ru, 2014
theme converted by LiteThemes.com.