Archive for Январь 2014

Январь - как прошел месяц


| Leave a comment

31. Принести с мороза и поставить в воду ветку

Одно из вечных чудес. Подбираешь в сугробе обмерзшую сломанную ветку, приносишь домой, ставишь в стакан с водой. Несколько дней никакой надежды. Но потом замечаешь (хотя все еще сомневаешься, не показалось ли), что верхние почки бугрятся. И в какой-то день на фоне снежного пейзажа за окном видишь острые кончики зеленых листьев. А потом листьев становится больше и от этого радость, и настроение весеннее, и легче пережить вьюжные дни. 

, , , , , , | 2 Comments

30. Строить снежную крепость


Есть много способов постройки - скатывать снежные комья и устанавливать друг на друга. Сгребать снег лопатой и накладывать сверху стены, постепенно ее наращивая. Прорывать пещеры в снежных горах на обочине дорожек. Выкладывать друг на друга ледяные куски наста. 

, , , , | Leave a comment

29. Меряться ростом

Рост, как и возраст - один из способов заслужить авторитет в детской компании. И если дату рождения никак не передвинешь, то с ростом все переменчиво. Особенно осенью, после летней разлуки, волнует вопрос: "Кто выше?". 

, , | Leave a comment

28. Жить в коробке от холодильника


Дети способны чудесным образом помещаться в совсем маленькие коробки. Так что упаковка от холодильника - это целый дворец. А потом ее можно превратить в пиратский корабль. Или звездолет. В любом случае не забудьте сделать при постройке множество разных окошек, тайный ход и люк сверху.

, | Leave a comment

27. Устраивать бурю в стакане воды

Сделать это просто - погрузить в стакан соломинку и дуть как можно сильнее, чтобы жидкость пенилась и бурлила. 

, , | Leave a comment

26. Играть в сугробах в путешествие на Северный полюс


Можно играть по пути куда-нибудь - представлять себя полярниками, убегать от белых медведей и прокладывать тропу сквозь льды и снега. Тогда самая неприятная и трудная дорога обернется интересным приключением. А можно специально отправиться морозным зимним утром на поиски Северного полюса в ближайший парк: обустроить научную базу и гордо поставить свой флаг. 

, , , , | Leave a comment

25. Прыгать на кровати


Взрослые придумали десяток причин, почему нельзя прыгать на кровати и ходить по спинке дивана. Хотелось бы, конечно, знать, насколько они справедливы, стоят ли радости полета над пружинным матрасом. 

, , | Leave a comment

24. Рассматривать географическую карту и придумывать маршруты путешествий

Раньше рассказы о далеких странах смешивались со сказками. Побывать в другом государстве было лишь немногим проще, чем оказаться в Изумрудном городе или Нарнии.  А теперь можно не только мечтать о сельве, льдах Арктики и Таити, но и когда-нибудь туда поехать. Это ли не сказка. 


, | Leave a comment

23. Трясти ветки деревьев

Слегка качнешь ветку - и полетят снежные хлопья чудесным вихрем на землю. Стукнешь палкой по большой еловой лапе - и обрушится снежная лавина на лицо и за шиворот. 

, , , | 2 Comments

22. Лепить домашние конфеты


Вкус самодельных конфет из детства помнится очень хорошо. Чуть горьковатые, но совсем не похожие на магазинные трюфели, скорее твердые, чем тягучие, секретная начинка внутри. Вот только рецепт потерялся. Но может быть попробуем если не вспомнить старый рецепт, то найти какой-то новый? Вы делаете домашние конфеты (не важно шоколадные, ириски или леденцы)?  Расскажите, пожалуйста, как.  

, , , , | 20 Comments

21. Рыть туннели в сугробах

Копать сугроб с двух сторон, чтобы встретиться посередине. Протискиваться по узкому ходу, с опаской и удивлением ощущая себя жителем сказочного подземного мира. 

, , , , | Leave a comment

20. Придумывать обстановку для кукольного домика

До сих пор не оставляет желание подобрать обои и мебель для какого-нибудь кукольного жилища.  Интересно придумывать интерьер, подбирать миниатюрные предметы и заглядывать в окошки и фантазировать, как живут обитатели дома.  


, , , | Leave a comment

19. Примерять родительскую одежду

Когда-то не было вещей уютнее и теплее, чем мамин свитер и папина байковая рубашка. Можно было поджать колени и спрятаться в них целиком. Бегать в необычном наряде и красоваться перед зеркалом. В такой одежде всегда было спокойно и свободно.  

, | Leave a comment

18. Закапывать в сугроб игрушку, чтобы отыскать ее весной

Бывали разные случаи. Когда потерянный в феврале значок обнаруживался после оттепели. И когда слегка присыпанная снегом лопата вдруг пропадала бесследно. Терять игрушки было жалко, но очень хотелось разгадать этот секрет и проверить - найдется или исчезнет предмет. 



, , , | Leave a comment

17. Доверять тайны

А помните тайну, которую двадцать-тридцать лет назад рассказал вам по секрету лучший друг, поделилась на ушко соседка по парте или сообщил, взяв страшную клятву, мальчик из дома напротив?

, | Leave a comment

16. Падать спиной в сугроб


И удобно лежать, рассматривая низкое небо, ловя ртом снежинки, шевеля пальцами, чтобы не замерзли, и вслушиваясь в удивительную ватную тишину. 

, , , , | Leave a comment

15. Обустраивать город игрушек


Неправильной кажется идея "сначала собери кубики, потом получишь мозаику". Чтобы выстроить игрушечный мир нужно все сразу - и конструктор, и фигурки, и машины и даже синие колготки. 

, , | Leave a comment

14. Срывать сосульки

Есть в сосульках что-то заманчивое, даже если не грызть их тайком. Гигантские и опасные - запретный плод под высокой крышей. Прекрасные - истонченные капелью и сверкающие на солнце. 

, , , , | Leave a comment

13. Зажигать бенгальские огни

Бывают такие настоящие чудеса, к которым не нужно ничего добавлять-придумывать. Можно просто смотреть и замирать от восторга. 

, , | Leave a comment

12. Мастерить волшебный амулет

Мастерить можно что угодно и из чего угодно. Рисовать, приклеивать стеклянные бусины, украшать блестками, привязывать бубенчики. Главное потом поверить в магическую силу получившейся поделки. Поверить, что она прогонит ночных чудовищ и принесет удачу в любых затеях.

, , , , | Leave a comment

11. Таиться за шторой

Стоять тихонько, задерживая дыхание, поджимая пальцы ног, чтобы не выглядывали. А потом выскочить с радостным смехом, найтись. 

, , , | Leave a comment

10. Переплавлять огарки в новую свечу


Растапливать воск лучше в старой кружке, на плите (хотя получится и в микроволновке). Можно сделать свечу в какой-то необычной емкости, апельсиновой корке, ореховой скорлупке, ракушке. Также интересно заливать воск во временную форму - ненужную елочную игрушку, пластиковое корытце, - чтобы потом убрать ее и увидеть, что получилось. Фитиль можно купить, но проще скатать из нескольких сложенных вместе хлопковых ниток и пропустить скозь свечу прежде, чем воск застынет.

, , , | 3 Comments

9. Топить бумажные кораблики в ванной, забрасывая их монетками


Можно воображать, что это пиратские корабли и дружно пускать их ко дну. Или устроить морской бой и стараться потопить синие лодки противника прежде, чем он подобьет твои, красные. Или, наоборот, кидать монетку так аккуратно, чтобы корабль с сокровищем удержался на плаву.  

, , , | Leave a comment

8. Делать снежные заносы из пены

Если взбить миксером смешанный напополам с водой гель для душа, получится море пушистых радужных пузырьков. Выпущенная за раз банка пены для бритья даст упругую, более стойкую пенистую массу. В играх она еще интереснее, но от запаха потом будет трудно избавиться. 

, , , | Leave a comment

7. Выдавливать формочками печенье


Самое интересное - последний кусочек теста, слишком маленький для формочек. Из него  можно лепить все, что угодно. Важная часть процесса - ожидание у дверцы духовки. И потом дегустация. Хотелось попробовать печенье каждой формы, сравнить.

, , , , | 2 Comments

6. Наблюдать, как горит ледяной фонарь


Для того, чтобы сделать ледяной фонарь, нужно взять воздушный шарик, наполнить его водой, тщательно завязать и положить в морозилку. Примерно через два часа (время потребуется установить экспериментальным путем) следует достать получившееся ледяное яйцо, отчистить с него остатки шарика, осторожно пробить отверстие и вылить остатки воды. Теперь в центр можно поставить свечу и наблюдать. 

, , , , , , | 1 Comment

5. Играть дома с принесенным с улицы снегом

Очень трудно было тайком от родителей пронести домой снеговика. И позабытый в кармане  снежок превращался в предательскую лужу. Поэтому таз снега, с которым можно играть и экспериментировать в детской, - это не воспоминание, а мечта. Мечта, которую теперь легко сделать реальностью.   

, , , , , | Leave a comment

4. Сражаться подушками

Можно кидаться подушками. Или схватить за угол и отбиваться от подушки противника. Раньше думала, что летящие во все стороны перья - выдумка мультипликаторов. Но оказалось, что нет, из лопнувшей наволочки они летят бесконечным снежным вихрем. Красиво.  

, , , , | Leave a comment

3. Ждать письма в почтовом ящике

Раньше нравилось бегать к почтовому ящику, проверять. И нести домой добытый конверт, предвкушая  внутри новую историю из далекого города или красивую открытку. И пусть в ящики сейчас кидают только рекламу и счета, но каждое утро - все то же радостное предвкушение при запуске почтовой программы. 

, | Leave a comment

2. Читать любимую книжку


В детских книгах есть что-то особенное. Не только приключения и удивительные события. Но и вера в то, что все будет хорошо, вера в волшебство простых вещей, правильных поступков и могущественных помощников.  

, , | Leave a comment

1. Кататься с ледяной горы


Летишь вниз на картонке или куске полиэтилена. Ветер. Обжигающими льдинками снег на щеках. Хорошо сцепиться паровозиком с друзьями. Все кричат на ходу и специально налетают друг на друга. Но самое мастерство - съехать с горы на ногах, устоять.

, , , , | 2 Comments
.

© 365together.ru, 2014
theme converted by LiteThemes.com.